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2025年01月21日
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【りんご】甘さひかえめりんごパン
2012年01月21日
今日、東京は雪が降ってます。
妹が実家からやってくるから、りんごパンを作って待ってようと練習してました。
私が卵と乳製品をあまり食べるとアトピーがでるので卵、バターなしバージョンです。
【料理メモ】
材料(小さめのお菓子屋焼き器1個分):
りんご 2個(けっこうたっぷり目なので少なくても)
強力粉 200g
砂糖 ティースプーン5杯くらい
塩 ティースプーン1/2杯くらい
白ワイン(ドイツの甘いやつがいいかも)
会社の方に引越し祝とシリコンスチーマーをいただいたので
それを活用しました。
■パン生地の作り方
1.強力粉、砂糖半分、塩を入れて混ぜてこねこね
2.炊飯器で(保温5分+保温切って25分)×2
3.炊飯器から出して三等分してまたこねこねして、のばして海苔巻みたいにくるくる巻きます
4.2を繰り返します
上の作り方は
http://www.nicovideo.jp/watch/sm12357258
のパンの作り方を参考にしました(炊飯器で発酵させられるのがすごいうれしい)
■りんごの作り方
1.りんごの皮をむき、シリコンスチーマでレンジ3分
2.あたためておいたお鍋にりんごと砂糖を入れて弱火でまぜまぜ
3.白ワインを適量(りんごの水分量でけっこう変わりますので適量)入れて、
煮込みます
■りんごパン
1.発酵したパン生地を伸ばしてりんごを並べ、くるくる海苔巻みたいにします
2.パン生地を型に3つ仲良く隣り合わせでおきます
3.オーブンに180℃で20分焼きます(時間もオーブンの気分に合わせてください)
写真のケーキはむっちりめなので、ふわっとさせたいひとはパン生地つくるときに
発酵させた生地をあんまりこねないほうがいいかもです。
試食うまうま!
残りはすべて会社のひとにあげました。
妹が実家からやってくるから、りんごパンを作って待ってようと練習してました。
私が卵と乳製品をあまり食べるとアトピーがでるので卵、バターなしバージョンです。
【料理メモ】
材料(小さめのお菓子屋焼き器1個分):
りんご 2個(けっこうたっぷり目なので少なくても)
強力粉 200g
砂糖 ティースプーン5杯くらい
塩 ティースプーン1/2杯くらい
白ワイン(ドイツの甘いやつがいいかも)
会社の方に引越し祝とシリコンスチーマーをいただいたので
それを活用しました。
■パン生地の作り方
1.強力粉、砂糖半分、塩を入れて混ぜてこねこね
2.炊飯器で(保温5分+保温切って25分)×2
3.炊飯器から出して三等分してまたこねこねして、のばして海苔巻みたいにくるくる巻きます
4.2を繰り返します
上の作り方は
http://www.nicovideo.jp/watch/sm12357258
のパンの作り方を参考にしました(炊飯器で発酵させられるのがすごいうれしい)
■りんごの作り方
1.りんごの皮をむき、シリコンスチーマでレンジ3分
2.あたためておいたお鍋にりんごと砂糖を入れて弱火でまぜまぜ
3.白ワインを適量(りんごの水分量でけっこう変わりますので適量)入れて、
煮込みます
■りんごパン
1.発酵したパン生地を伸ばしてりんごを並べ、くるくる海苔巻みたいにします
2.パン生地を型に3つ仲良く隣り合わせでおきます
3.オーブンに180℃で20分焼きます(時間もオーブンの気分に合わせてください)
写真のケーキはむっちりめなので、ふわっとさせたいひとはパン生地つくるときに
発酵させた生地をあんまりこねないほうがいいかもです。
試食うまうま!
残りはすべて会社のひとにあげました。
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