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2024年05月02日
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【りんご】甘さひかえめりんごパン

2012年01月21日
今日、東京は雪が降ってます。
妹が実家からやってくるから、りんごパンを作って待ってようと練習してました。
私が卵と乳製品をあまり食べるとアトピーがでるので卵、バターなしバージョンです。

【料理メモ】

材料(小さめのお菓子屋焼き器1個分):
りんご 2個(けっこうたっぷり目なので少なくても)
強力粉 200g
砂糖 ティースプーン5杯くらい
塩 ティースプーン1/2杯くらい
白ワイン(ドイツの甘いやつがいいかも)



会社の方に引越し祝とシリコンスチーマーをいただいたので
それを活用しました。

■パン生地の作り方

1.強力粉、砂糖半分、塩を入れて混ぜてこねこね

2.炊飯器で(保温5分+保温切って25分)×2

3.炊飯器から出して三等分してまたこねこねして、のばして海苔巻みたいにくるくる巻きます

4.2を繰り返します

上の作り方は
http://www.nicovideo.jp/watch/sm12357258
のパンの作り方を参考にしました(炊飯器で発酵させられるのがすごいうれしい)

■りんごの作り方
1.りんごの皮をむき、シリコンスチーマでレンジ3分

2.あたためておいたお鍋にりんごと砂糖を入れて弱火でまぜまぜ

3.白ワインを適量(りんごの水分量でけっこう変わりますので適量)入れて、
 煮込みます

■りんごパン
1.発酵したパン生地を伸ばしてりんごを並べ、くるくる海苔巻みたいにします

2.パン生地を型に3つ仲良く隣り合わせでおきます

3.オーブンに180℃で20分焼きます(時間もオーブンの気分に合わせてください)

写真のケーキはむっちりめなので、ふわっとさせたいひとはパン生地つくるときに
発酵させた生地をあんまりこねないほうがいいかもです。

試食うまうま!
残りはすべて会社のひとにあげました。
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